Полит Мир - Александр Неукропный - 10.06.2017 - Украина выдвигает России территориальные претензии

Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах!

В чем причина нынешнего падения доверия Путину? В отсутствии результатов тех колоссальных ожиданий, которые он вызвал в народе в 2000 году. Тогда Путин, обладая выходящими за все рамки Закона и Конституции полномочиями, мог провести любой референдум – в том числе по отмене итогов приватизации – и народ бы все с энтузиазмом поддержал. Одобрили бы любые предлагаемые им меры.

Путин, как я понимаю, хотел сделать что-то хорошее для страны, вывести ее на широкую дорогу развития – но чем дальше, тем становилось яснее, что сделать он этого не может. Главное – из-за отсутствие в его собственной голове ясной стратегической картины, стратегического мышления. Кто-то сказал о шизофренической раздвоенности Путина между идеями «назад в СССР» и «вперед к капитализму». И я не могу не согласиться с этим определением.

Крым, присоединенный одновременно с падением курса рубля – был своего рода допингом, подарком судьбы. Но всему прекрасному когда-то приходит конец. Падение рейтинга Путина стало заметно уже со второй половины 2013 года. И тогда Крым, отчасти Донбасс и Сирия – на время переломили эту тенденцию, но теперь она возвращается.

Отсутствие какой бы то ни было стратегии Путина сполна показал его заход на новый президентский срок – а по сути на новый круг. Многие искренне ждали он нового старого президента каких-то прорывных действий, кардинальных перемен. Но ничего такого не случилось. То же правительство, тот же премьер, то же чудовищное разделение на богатеющих богатых и беднеющих бедных…

А когда мысли, как идти вперед, нет – неизбежно начинается движение назад, путем этих нынешних «антинародных реформ», встречаемых большинством в штыки.

Ожидания, возбужденные в народе Путиным, были просты: ты просил, чтобы тебе дали неограниченные полномочия – и тебе их дали. Прошло 18 лет. Где результаты? Их нет, день ото дня становится только хуже – хотя в Китае, Сингапуре, Вьетнаме и так далее экономика растет будь здоров! Значит, ты не способен выполнять свои обещания? Но тогда почему ты вообще занимаешь пост президента?

 

Сейчас вся президентская рать брошена не на исправление ситуации, а на подавление справедливого недовольства той политикой, когда Центр через колено заставляет регионы выдавать свой ододбрямс худым реформам. В Москве, где мечты о хорошей жизни хоть чуть сбываются, это еще может подействовать – как стабилизатор, но не как воодушевляющий фактор. В депрессивных же моногородах – уже нет: слишком сильно там расходятся обещания с действительностью. И полноценного протеста там пока не возникает по единственной причине: нет полноценных, вызывающих доверие лидеров.

Такими лидерами вскорости могут стать представители региональных заксобраний. Их плюсы: умеют более-менее говорить, знают, пусть приблизительно, как устроено финансово и политически государство. Общаются с народом напрямик и понимают, какими должны быть увлекающие ныне лозунги. Кстати этими лозунгами успешно воспользовался Грудинин – но он был лишь марионеткой в выборной игре Кремля, без малейшего намерения поднять действительный протест.

И тогда как на федеральном уровне все зарегулировано донельзя и зажато – мы видим в последнее время целый ряд ярких выступлений региональных депутатов против той же пенсионной реформы.

Конечно, за теми депутатами следят «федералы в штатском», но все более заметны люди, которые ради «правды» (как бы ими ни понимаемой) не побоятся ни угроз, ни потери статуса. Таких, по нынешним властным меркам, можно назвать «диссидентами» или «психами». Но если такой герой пойдет до конца, «до полной гибели всерьез», ряды его сторонников быстро пополнятся. Появление отчаянного лидера, способного доказать, что он не зафрахтованный на время Грудинин или Навальный – это сильный мотивирующий и организующий момент.

Информация о местном «бунте» быстро долетит до других регионов, и найдутся десятки других «психов», которые выступят с подобными речами. Что с ними делать власти? Арестовывать? Одного-двух можно, но несколько десятков уже проблематично, особенно если у них есть достаточно массовые группы поддержки.

Подкупить? Сомнительно. Если человек готов принять длительный срок заключения (как Удальцов) или даже пойти на смерть – деньгами его не заманишь.

И даже Росгвардия тогда не защитит вполне. Депутат заксобрания – все-таки какая ни на есть, но фигура. Убрать можно, а арестовать – проблематично. Одного-двух, повторяю, можно, а с десяток – уже нет.

 

Но самый главный вопрос и главная проблема протестантов – кто все же будет после ухода Путина? Откуда возьмутся силы, способные (конструктивно или деструктивно) сменить власть или хотя бы потребовать от нее серьезных, в том числе финансовых уступок (прогрессивный налог, подъем зарплат и т.д.)?

Откуда взяться новому лидеру? Маловероятно, что из народа или из силовых структур.

Народ у нас сегодня дремлет с горя – и просыпается лишь для того, чтобы задать Путину на прямой линии свой животрепещущий лотерейный вопрос. На всякого ближнего такому глубоко опущенному социальному отбросу глубоко плевать.

Что же до силовиков – если, скажем, бывшего силовика крепко загнать угол, сделав его крайним в каком-то общем деле, то все возможно. На 100 или 1000 смирившихся найдется один бунтарь… Беда вся в том, что его, во-первых, быстро схватят; а во-вторых – и сказать-то он ничего как следует не сможет: нет публичной практики, что была у того же убиенного депутата-генерала Рохлина, затеявшего его бунт.

А вот депутат – это куда серьезнее. У него есть какой-никакой электорат, он умеет складно говорить и обладает всякой информацией. У него есть удостоверение и иммунитет, которыми он может отбиться от силовых наездов. Ему даже могут дать денег – причем те же олигархи, которые в свое время давали Ленину. И дальше ничего сверхъестественного: расклеить листовки на всех остановках и заборах, широко выступить в Интернете, который сегодня внушает властям справедливый страх.

И власть тогда должна будет отвечать словом. Пусть в сочетании с силой – но тем не менее. А что ей отвечать, если сказать нечего? Путин все уже сказал в своем майском указе 2019 года. Добавить – абсолютно нечего.

И что дальше?

А дальше может начаться что угодно. Регионы могут начать захватывать себе куски полномочий, искать союзников – как внутри страны, так и за ее пределами. Могут попытаться переподчинить себе полицию – и далеко не факт, что у них это не получится. Перекрывать дороги и искать другие возможности шантажировать федеральную власть, тем самым открывая пространство для всяких торгов.

И для врагов.

И вот это последнее – сегодня, пожалуй, самый веский козырь в пользу Путина, создавшего за его власть какое-то подобие ограды от западных разбойников. Но не от своих олигархов, спускающих последние штаны с народа.

И этот козырь будет играть ровно до тех пор, пока жизнь в провинции, тающая на глазах, не станет до того несносной, что дальше – хоть потоп, хоть интервенция…

Оптимистичный выход отсюда – если все же найдется новый позитивный лидер и герой, который его светлыми идеями воскресит ныне опущенный дотла народ и укажет ему настоящий путь вперед.

А самый страшный вариант – народный терпеж кончается, нового позитивного лидера не возникает, Путин уходит, ибо он не бессмертен, и начинается бешеная схватка олигархов меж собой.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Власти Венгрии озвучили свои претензии к Украине

Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах
Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах

2019 год - Борис Григорьев. Если на смену Путину не придет новый герой – растерзанной России крышка | Свежие Новости
2019 год - Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах

Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах рекомендации
Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах рекомендации

Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах картинки
Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах современное картинка

Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах новые фото
Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах новое фото

Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах изоражения
foto Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах изображения

Смотреть Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах видео
Смотрите - Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах видео

Смотреть Украина выдвигает России территориальные претензии. И не только на словах видео
Форум по теме: Украина выдвигает России территориальные претензии. И не , ukraina-vydvigaet-rossii-territorialnye-pretenzii-i-ne/


Похожие новости


Как нарисовать новогодние плакаты 2019 года Свиньи (картинки и рисунки, шаблоны для распечатки)
Заказ Деда Мороза на дом 2019
Отказ от доллара в России в 2019 году
Салат с морской капустой и горошком
Отдых на Бердянской косе в 2019 году
Сколько варить яйца пашот
Почему не индексируют зарплату бюджетникам



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 22.01.2019, 18:56 / Просмотров: 31431